Usability. Usability и дизайн

У Ильи Бирмана в статье чудесная фраза: «У нас многие почему-то не понимают, что уважение проявляется не в том, чтобы написать “Уважаемые пассажиры!”, а в том, чтобы быть полезными этим пассажирам. То есть это вроде совсем очевидно, но люди мыслят как-то не так, как надо. Это кстати, и вас касается, если у вас в почте в автоподписи написано “с уважением”. Грош цена такому уважению.»

Очевидно, что речь не только о метро. Я хочу распространить эту мысль на тему юзабилити. У нас многие почему-то не понимают, что дизайн и вообще красота должны стоять во главе угла только в двух случаях: если вы выбираете себе украшение жилища, или ищите кандидата на какой-нибудь художественный конкурс. Во всех остальных случаях, три самые главные вещи, на которые вы должны обращать внимание, это удобство, потом удобство и, наконец, удобство для конечного потребителя. И уже потом, если останутся силы, искать прекрасное.

Если вы сделаете красиво, но неудобно — грош цена этому дизайну с практической точки зрения. Наслаждайтесь им в узком кругу.

Если вы сделаете удобно, но не слишком красиво — вы справились с задачей. Пусть бомонд будет морщить свой напудренный нос, но те, кто пользуется вашей работой каждый день, скажут спасибо.

Если вы сделаете удобно и красиво, вы Стив Джобс молодец. И пример для подражания.

Разумеется, всё вышесказанное касается не только схем и картинок. Удобство важнее всего и в интерфейсах приборов, в расположении входов и выходов в здании, даже в описании бизнес-процессов и регламентов. 

Comments are closed.