Usability. Даты по-умолчанию и здравый смысл

дата рождения

 

Посмотрите на эту картинку. Это только что открытая страница подтверждения чего-то там у большого и толстого Citibank. Что в ней не так?

Очевидно в ней не так дата нашего рождения, которая подставляется по-умолчанию в поле выбора даты. Ну с какого перепоя она должна быть равна сегодняшней дате? Ситибанк практикует выдачу карточек новорождённым? Ну, с них конечно станется, но в этом случае объяснение скорее всего проще: непрофессионализм, пренебрежение методиками и правилами, известными уже десятилетия. Не говоря уж о здравом смысле.

Как надо: 

  • По-быстрому. Выяснить минимальный возраст сексуального согласия на связь с банком. Поставить дату не моложе этого возраста.
  • По-взрослому. Собрать статистику среднего возраста клиента банка в этом регионе (подозреваю, что это один sql-запрос, но не настаиваю). Поставить дату на одной из медиан, самой мощной. Не знаете, как это сделать • не умеете пользоваться гуглом • не считаете нужным напрягаться ради таких мелочей? Займитесь чем-нибудь другим. В любой профессии нужно стремиться к профессионализму.

Принципы:

  • Чем меньше кликов делает ваш клиент, тем лучше. Если поставить 2013 год, то, помимо идиотского впечатления, клиенту придётся мотать выпадающее меню много-много. Если поставить что-то поменьше и адекватнее, клиенту придётся мотать уже меньше. Клиент скажет «спасибо».
  • Чем больше кликов делает ваш клиент, тем больше вероятность его ошибки. А на самом деле, и вашей ошибки тоже. Вы же не воспитывать клиента собрались, вам его деньги нужны? А, Сити?
  • Используйте здравый смысл и логику: какое значение поставить по-умолчанию, чтобы клиент меньше парился? Не обязательно, что вы найдёте идеальное решение. Но точно стоит попробовать.
  • Везде, где это возможно, персонализируйте значения по-умолчанию. В нашем случае, Ситибанку не составило бы труда вспомнить про наши с ним многолетние отношения, и подставить нужные значения, сто раз введённые мною за эти годы.

В дополнение:

  • Поле «дата рождения» должно заполняться не только выбором дат из (неудобного) выпадающего списка, но и просто путём набора даты на клавиатуре. У меня (и у многих) это бы заняло полторы секунды. Тем более, что в пояснении к картинке даже указан формат даты: (дд/мм/гггг). Зачем тогда поле для ввода текста закрыто, непонятно. 
  • Это касается вообще всех подобных полей. Берите пример с интерактивного поиска Гугла. Ты только начинаешь набирать запрос, а тебе уже подсказки.
  • Другая крайность: пустое поле, без интерактивной проверки на правильность значения. Вводи, что хочешь, а после того, как ты заполнишь сто ячеек и нажмёшь на «Сохранить», тебе — бац, вы были неправы, сэр! Хорошо, если ещё старые значения сохранят. Этот негативный пример пример нам любезно предоставил PayPal в интерфейсе добавления новой кредитной карты. 

Comments are closed.