Книга «Ангелы и демоны». Свежепрочитано

Обложка книги «Ангелы и демоны». Взято с wikipedia.orgПрочитал и не знаю толком, о чём писать. Как-то скучно. Ну да раз обещал… «Never break a promise to God»™.

Поехали. Начну со спойлера. В традициях Twitter’s shortened books, в пределах 140 символов:

Ватикан минируют антиматерией злые враги Церкви, Иллюминаты, Роберт Лэнгдон им мешает, а потом оказывается, что всё устроил зам Папы, Карло.

Иллюминаты — люциферы
Иллюминаты, как вы знаете,  обладают огромным влиянием. Например, именно они установили повсюду светофоры — как символы власти и напоминание о своём могуществе. Не верите? Посмотрите: «свето фор» — «излучающий свет», «люци фер» — «излучающий свет», «иллюминаты» — «просветлённые». Думаете — так, совпаденьице?

Ещё иллюминаты наводнили всё своими глазами и пирамидами. Скажете, пирамиды с глазами были до Иллюминатов? Ерунда. Новые религии часто заимствуют старые праздники и символы, чтобы сделать переход менее шокирующим. Это называется трансмутацией. А опытный иллюминат способен трансмутировать до трёх раз за раз и даже не вспотеть.

В общем, ребята суровые, палец в рот не суй. Вероятно даже челябинцы признали бы иллюминатов своими. И иллюминаты однозначно заслуживают хорошей книги.

Мне лично кажется, что Брауну попытка удалась только частично. В плане позитивного можно упомянуть как минимум любопытный сюжет, беготню и расследования. Особенно в середине, когда напряжение достигло накала, счёт шёл на минуты и было неясно, спасут ли следующего кардинала, изнасилуют ли Витторию, как именно изнасилуют Витторию, найдут ли бомбу  и спасут ли Витторию до или после (оказалось — в процессе). Даже посмотрев фильм, всё равно я листал страницы в волнении. В общем, в целом неплохой детективчик. Где-то на пять-шесть туалеточасов.

По сравнению с фильмом, книга куда как более связная. До определённой степени понятно, почему была такая игра в молчанку. Фразы в кино, вырванные из контекста, звучали гораздо глупее, а часто бессмысленно. Например, только после книги мне понятно, откуда взялись «четыре элемента науки» и английский язык у Галилея. Однако-ж фильм, порубив книгу в капусту, выиграл в динамичности. Может так и надо…

Что касается contra, то в принципе большую часть я уже написал в комментариях к предыдущему посту про книгу. Вкратце: мне не понравились две вещи. Во-первых, «заусенцы», мелкие неточности, одновременно с претензией на «интеллектуальность» и «историчность». Если это «интеллектуальный» детектив, как его анонсируют, так не оскорбляйте мой интеллект легко обнаруживаемыми подтасовками. Особенно если они не имеют отношения к идее. Если вы скажете, что «это же всего лишь детектив», я соглашусь с вами, но попрошу учесть мои комментарии. Почему-то Агате Кристи удавалось писать «всего лишь» детективы, не делая подобных ляпов.

Во-вторых, моралите какое-то тухлое. Что хотел сказать автор, заставив героиню родить ежа против шерсти? После прочтения это ощущение тухлости только усилилось: герои живы, хорошо, а что дальше то? Пиар Ватикану сделали хороший, науке и CERNy — отвратный, после чего главные герои завалились в отель — есть и любиться. И? И всё.

К этому добавлю и третью «контру»: обилие флешбеков и лирических отступлений.

…Разбойник зашипел и занёс над Али Бабой блестящий нож.

В этот момент Али Баба почему-то вспомнил, как в детстве они с отцом ходили за хворостом. Их село было недалеко от леса, фактически на окраине. Его отделял только маленький ручей, который нёс свои сверкающие и остро-ледяные воды откуда-то с гор и извилистой лентой уносил их вдаль, в долину.

Впрочем, маленьким этот ручей тогда Али Бабе не казался — это была полноводная река, со своими штормами, бухтами и заливами, где он и другие мальчишки любили играть в кораблики, организовывать свои «государства» и даже устраивать друг на друга пиратские набеги.

Позже, Али Баба, скитаясь по миру ещё не раз вспоминал эти счастливые детские дни, а особенно удачную атаку на соседнее «государство». Когда в одном из путешествий Али Баба попал в плен к пиратам, именно эти истории помогли ему выбраться и заслужить даже определённое уважение.

Уважение… Как этого не хватает в нашем мире… Али Баба был уверен, что не было бы ни войн, ни горя, относись люди друг к другу с большим уважением.

Ведь посудите сами — разве человек, уважающий другого человека, стал бы замахиваться на него ножом?

Нож начал стремительно опускаться. Али Баба вскинул руки в попытке защититься. Он успел заметить только своё отражение в блестящем лезвии,  тусклые, неживые глаза разбойника и, каким-то странным образом, то, что на соседнем дереве сидели три птички — одна побольше, и две поменьше — а рядом с ними висело (и Али Баба это отчётливо увидел) ровно три шишки…

И т. д., и т. п. Словам тесно, а мыслям — простоооорно! Если они вообще есть там, мысли.

 

Но это всё ерунда и мои придирки к гамбургеру бестселлеру. Самое главное — не это. Самое главное:

если у швейцарцев стырили беспроводную камеру и она стабильно передавала радиосигнал,
какого чёрта они отключали свет и искали магнитное поле ловушки, а не запеленговали нафиг эту камеру?!..

Перед этим всё остальное меркнет.


 

В качестве тематического дополнения: после публикации книги, в отличие от Ватикана, CERN поступил категорически правильно. CERN исходил из принципа, что  «There is no such thing as a "bad press"». CERN сделал сайт, в котором вежливо рассказывается, почему бомба из антиматерии неосуществима, понятным языком описал, чем собственно занимается CERN на самом деле, пригласил посмотреть интересные видео, демонстрирующие работу и пригласил Тома Хенкса на следующее открытие Коллайдера. Вот это грамотное использование пиара. Мо-лод-цы!

Comments are closed.