!!!

Съел себе мозг этим. Пока скрипел, понял, почему некоторые пишут после предложений не один, а несколько восклицательных знаков. «!» — оператор отрицания во многих языках программирования, логическое NOT. Поставленный в конце, а не в начале предложения, он намекает на то, что у нас стековый язык, где сперва идут значения, а потом действия над ними. И отрицает всё (или только ближайшее) вышесказанное, типа немецкого nicht. Но это один «!». Когда их больше, они последовательно отрицают предыдущие значения — т.е. если «!» чётное число, то фраза в целом позитивна. А если нечётная, то следует понимать, что смысл фразы обратный. «Я тебя люблю!» == ЛОЖЬ, но «Я тебя люблю!!» == ИСТИНА.

Точки и вопросительные знаки можно интерпретировать как части регулярного выражения. «.» — любой символ, вставляй, что хочешь. «?» — зависит от ситуации. Это либо «ноль или один раз», либо квантификатор «жадности»: «как можно меньше раз». Сами решайте по контексту. «Я тебя люблю!?.» == «Я тебя не люблю ни разу или разок, вставляй, что хочешь». «Я тебя! люблю» == «я люблю не тебя». «Я тебя люблю!!?» — «люблю, но стараюсь при этом не перенапрягаться».

continue// Интересно, среди всего сонмища безумия, сделал кто-нибудь язык программирования, синтаксис которого зависит не только от букв, но и от кегля, цвета и начертания? Это было бы круто. Эдакый «Designer’s Talk».

Comments are closed.