Проверяйте, Verify, Überprüfen, Check!..

Я напечатаю это и повешу у себя над мониторами:

Увидел хорошую острейшую новость?

Хочешь лайкнуть её?

Зудит поделитсья ей с друзьями?

Остановись.

Залезь в гугл и проверь источник.

Большой шанс, что это фейк.

Советую сделать это и вам.

В Интернете колоссальное количество фальшивок, и благодаря всем нам, их становится всё больше. Только за эти несколько дней, не напрягаясь и не ища специально, я получил:

  • Якобы договор Газпрома, где в форс-мажорных обстоятельствах указано нашествие инопланетян. Текст бродит по Сети давно и всякий раз это «реальный договор» с разными компаниями. Часто его своими глазами видели публикующие, или их друзья.
  • Якобы записку на лобовом стекле автомобиля, где автор дружелюбно просит разобраться хозяина с излишне чувствительной сигнализацией (первый известный мне сурс датируется 2002-м годом).
  • Якобы письмо с переводом послания от Премьер-министра Австралии Кевина Радда, где он говорит мусульманам: «не нравится, убирайтесь». Фейк бородатый, и даже описан на hoax-slayer.com. Но люди пересылают его друг дружке до сих пор. 

Все «новости» пришли от уважаемых мною людей, которых я никак не могу записать ни в недалёкие, ни в тролли. А не так давно я и сам поучаствовал в распространении хрени, опубликовав пост про демарш руководителя Мариинки, Валерия Гергиева. 

Создают такие фейки разные персоны из самых разных побуждений. Тут и политика, и чёрный пиар, и просто юмор. Но если тиражировать их как всамделишние, причём самому искренне верить в это — нечего тогда обижаться на «хомячка». В данном случае такой эпитет будет оскорблением скорее не титулуемому человеку, а пушистому зверьку. Даже ради благих побуждений и против злейшего врага так поступать не стоит.

Ведь есть же поисковые системы, многие из которых позволяют указывать диапазон дат для запроса — неоценимо при поиске первого упоминания. Есть поиск по картинкам. Так что увидели — понравилось — проверили! — опубликовали. И если вдруг на старуху случилась проруха, то тут же удалили свой пост, уведомив окружающих о своей ошибке. После чего пририсовали себе на фюзеляж ещё одну хомячью мордочку. Интернет настолько говно, насколько мы сами его делаем. Мы, а не какие-то абстрактные тролли, хомяки, журнализды, шумеры, ацтеки и кровавая гебня. 

p.s. Что-то мне подсказывает, что этот призыв будут распространять куда менее охотно, чем фейк про газпром. Делайте выводы — и в первую очередь, о себе.

 

++ Ещё кое-что добавлю, мне кажется, это важно. Мне возражали, что мол «зато новость весёлая», «пусть неправда, зато против врага». Проблема здесь такая. Из чтения комментариев к подобным фейкам я могу предположить, что, хотя может быть малая часть читателей действительно знает о фейке и распространяет его из идеологических/юмористических соображений, большинство же искренне в него верит. Более того, тут же использует всю мощь своего тренированного интеллекта, чтобы сделать на основе фейка глобальные выводы о мире. Мол, Газпром, крупные корпорации и юристы — идиоты, РПЦ — невероятные сволочи, съевшие Хрюшу, et cetera. Не останавливаясь на этом, они строят цельную картину мироздания, в которой у каждой вещи и человека есть своё место, и у многих это место — у параши. Что не всегда соответствует действительности, как это выясняется в столкновении с оной. И юристы есть умные, и даже среди чиновников такие попадаются, о сюрприз. Неприятный, когда та же косная, разваливающаяся и неумная власть вдруг неожиданно делает против оппозиции реально дельные ходы, переигрывая её на всём поле. Таким образом, фейками эти люди поддерживают свою неадаптивную и ложную картину мира. И, как следствие, неадаптивные и часто вредные действия в этом мире. С моей точки зрения, это одно из самых тяжких преступлений, которое человек может сделать для своей персоны — врать себе. Другим — вопрос моральных принципов, той этики, которой придерживается человек. Всякое бывает. Но быть честным с собой — это вопрос выживания индивида. Обезьянки делились на две категории: одни, слыша шелест из кустов, утешали себя «ничего страшного, это ветер, мы ещё тут погуляем» и «там всего лишь глупая большая кошка, мы сейчас надерём ей задницу!», другие же убегали с криком «Тигр, тигр!..». Мы — потомки как раз последних, по вполне понятным причинам. И те, кто придёт за нами, тоже будут потомками тех, кто не занимался самообманом.

Comments are closed.