Смысл путешествия

Я тут понял, зачем я езжу по заграницам. Что мне там интересно. Ну, помимо всяких новых достопримечательностей и красот, я хочу найти там хороших людей. Которых буду вспоминать с теплом и думать о них, как о “настоящих” и “самых правильных” из этой страны.

На Дефансе в Париже француз подошёл к нам и сам завёл беседу. Мы поговорили о фотографировании, о политике – всё очень интеллигентно и с юмором. “Клик-клак, спасибо, Кодак!” – учил он нас говорить, когда фотографируешь. Вот они какие – французы!

В Гамластане, Стокгольм, мы познакомились с Петром-Павлом, художником-аристократом, и болтали с ним полночи, пели Summertime под музыку раздолбанного пианино в подвальчике антикварного магазина, пили пиво, веселились… Шведы тоже хорошие ребята!

В Голландии семья, у которой мы жили, была готова приютить нас, когда в августе 91 года раздался путч, а мы оказались у них. Голланцы – тёплые и добрые.

В Гамбурге, в Германии – там было столько хороших людей! И коренных немцев и эммигрантов. Какой замечательный был наш водитель такси – армянин, служивший когда-то в наших войсках в ГДР, да так и оставшийся там. На последок, привезя нас в аэропорт, он подарил нам бутылку вина – просто так, потому что мы ему понравились. Я надеюсь, что найду его визитку и жалко, что у него не было e-mail…

В махоньком датском городке, название которого я даже не помню, тихо сидящий прохожий, увидев, как мы фотографируем Наташку рядом со скульптурой быка, вдруг активизировался и развил бурную деятельность, качественно режиссируя кадр. И датчане тоже люди!

В Финляндии на протяжении всего маршрута от Тампере до Хельсинки нам с большой теплотой и радостью помогали почти все. Когда мы ночью на велосипедах возвращались из Хельсинки в Эсбоо (или Эспоо? – вот и тогда не могли вспомнить :) ), из 6 опрошенных финнов, только один почему то молча удрал от нас на велике в горку. Остальные же активно помогали, пытались нас сопровождать, хоть мы и не могли внятно сказать название кемпинга (наше произношение делало для них почти невозможным понять, что за кемпинг мы имеем ввиду). Фины вообще хорошие и отзывчивые.

И сколько их ещё!.. Я не помню ни одной страны, где не нашлось бы хоть одного хорошего человека.

А значит, путешествовать смысл есть!

 

Comments are closed.