Этот назойливый Insert

The insert key among other keysУ каждого наверняка бывало такое, что он случайно задеваел клавишу Insert и текстовый редактор менял режим ввода текста на “замену” вместо “вставки”. А если продолжать при этом печатать, то то, что вы набираете, печатается вместо старого текста, затирая его. В старые времена (30-40 лет назад) на текстовых терминалах этот режим мог быть полезен, но сейчас (уже лет 20 как) пользы от него – близко к нулю. Но по истери историческим причинам эта клавиша вероятно ещё лет 100 останется на клавиатуре вместе с нужнейшими SysRq, ScrollLock и Pause/Break.

На моей клавиатуре Insert расположен возмутительно рядом с Backspace (Микрософт сделал такую странность в хорошей во всех остальных отношениях клавиатуре). И сегодня, пока я набирал отчёт, Insert забодал меня окончательно.

Чтобы эмоция стала конструктивной, я провёл блиц-исследование и выяснил, что я такой не один. В статье “Making the INSERT Key Useful Instead of Annoying”, описан хороший и простой способ борьбы с Insert.

Автор предлагает скачать бесплатную утилиту AutoHotKey и сделать для неё маленький скрипт, “перевоспитывающий” эту ненужную клавишу.

Для экономии времени я прилагаю скомпилированный и упрощённый вариант этого скрипта. Просто запустите EXE-шник и пока он будет висеть в трее, Inserta не будет. Скрипт состоит всего из двух строчек:

Insert::
return

P.S. Перед запуском, убедитесь, что в Ворде не включен этот самый режим замены. После запуска программа не даст переключиться – ни в какую сторону.

P.P.S. Может, заблокировать и ScrollLock? Чтобы в Excel не менялся режим работы стрелок клавиатуры с перемещения между ячейками на прокрутку всего документа… Для прокрутки у меня и мышь есть.

UPD. Сделал блокировщики для ScrollLock и NumLock. Смотрите здесь.

Вложение: 3620513_disableinsertkey.zip

Comments are closed.