Криминальная хроника

Romulus and Remus

«По преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н. э.. Как-то раз Ромул и Рем начали спорить на холме Палатин по поводу того, где основать город, и решили использовать гадание по полету птиц. Над Ремом пролетело 6 коршунов, а над Ромулом 12. Ромул начал делать борозды, а Рем прыгал через них. Ромул сказал, что это святотатство и убил Рема, сказав: «Так будет с каждым, кто перейдет стены моего города». Так был основан Рим. Ромул и стал его первым царём.» wiki

 

Летят три утюга — пять из них коршуны, а остальные — на юг. Борозди — не борозди, всё равно получишь Рим…

 

«…Из показаний очевидцев следует, что в ходе распития крепких спиртных напитков Ремом и Ромулом, между ними произошел спор, в ходе которого они решили считать коршунов. Находясь в состоянии тяжкого алкогольного опьянение, Рем и Ромул разошлись в счёте, в результате чего возникла ссора.

По утверждению подсудимого Ромула, он взял мотыгу для того, чтобы выкопать борозды и успокоиться. Его показание не подтверждаются свидетельскими. Свидетели утверждают, что придя в состояние аффекта, подсудимый Ромул нанёс мотыгой Рему три удара — два по голове, и один по корпусу, от чего Рем упал на землю лицом вниз, попытался приподняться, но не смог. После этого Ромул прокричал какие-то слова, неразборчиво.

Доводы подсудимого о причинении им тяжких телесных повреждений Ромулу в состоянии необходимой обороны проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными.

Выводы суда о виновности Ромула в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом; являются правильными, так как подтверждены доказательствами по делу, собранными в ходе следствия, исследованными в судебном заседании и объективно оцененными судом в приговоре.

При проверке показаний на месте преступления Ромул показал на статисте, куда и каким образом наносил удары мотыгой и руками Рему.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Рема наступила от тупой закрытой черепно-мозговой травмы, нанесённой тупым твёрдым предметом (предположительно мотыгой) которая расценивается как тяжкий вред здоровью по квалифицирующему признаку опасности для жизни.

При назначении Ромулу наказания суд в полной мере учел все требования уголовного закона, повышенную общественную опасность и особую тяжесть содеянного; обстоятельства, влияющие на наказание, в том числе смягчающие, на которые ссылается в жалобе осужденный, также отягчающее – рецидив преступлений; данные о личности виновного, характеризующегося отрицательно, определенного места жительства и постоянного источника дохода не имеющего, злоупотребляющего спиртными напитками, привлекавшегося к административной ответственности, ранее судимого к лишению свободы, освободившегося от отбывания наказания 1 февраля 753 г до н. э., но на путь исправления не вставшего и через непродолжительное время вновь совершившего особо тяжкое преступление, пришел к правильному выводу о невозможности исправления Ромула без реального отбывания наказания, при этом обоснованно не усмотрел оснований для применения в отношении его положений ст. 64 УК Лации, должным образом мотивировав указанные решения в приговоре, и определил ему наказание, соразмерное содеянному.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Лации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Назначить подсудимому наказание в виде бессрочного пребывания в должности коменданта мемориального памятника, построенного на месте совершения преступления и посвящённого трагической гибели Рема.»

PAX ROMANA!

Comments are closed.