Формула прочности брака

Интересная статья. Математик по имени Джеймс Мюррей вывел формулу расчёта верятности развода у семейных пар.

Метод основан на анализе напряжённости пр обсуждении болезненных вопросов — секса, денег, отношения с родичами. На 700 подопытных метод дал 94% сходимость.

В своё время мы с Диной разработали нашу методу анализа, дающую не количественные, но очень хорошие качественные результаты на тему устойчивости семейных пар. Метод так же базировался на отношении к ценностям партнёра. Мне представляется логичным, что это самый перспективный путь для подобных прогнозов. И да, не следует забывать Вацлавика и его «теорию межличностной коммуникации»: игнор в отношениях более разрушителен, чем отрицание. Не говоря уж о такой мелочи, как шизогенность игнора.

Теперь сижу и думаю, выложить ли свои наработки на тему анализа вписываемости нового сотрудника в корпоративную культуру? В своё время моя метода показала очень хорошие и точные результаты во многих компаниях. И довольна проста в применении — достаточно вдумчивого получасового интервью с заполнением пары таблиц. В принципе методу нетрудно применить и для анализа совместимости кого угодно — друзей, семьи, родичей, партнёров. В общем, действенная штука. Только писать лень…

10 Comments

  1. Выложить, выложить!
    Сие предприятие сулит большие блага Российской державе, и последствия его будут по достоинству оценены потомками нашими.
    Ежели временные затруднения окажутся единственной преградой на пути к написанию — готов буду освободить два девайса в собственном офисе, и, придав им соответственно наименования «Комп» и «Сканер», преисполнен буду решимости в начале апреля 2009 года что-нибудь отсканить, распознать и так далее :)

    • Боюсь я, что сие исследование в целом нафиг никому не нужно. Кроме отдельных хороших людей.
      Мой опыт работы со всякими крупными компаниями показывает, что они уже научились использовать правильные слова из учебников, но ещё не доросли до воплощения их в жизнь. Особенно это касается тонких материй вроде системы оценки и корпоративной культуры. Впрочем проблески были и есть. Как правило, несистемные и держащиеся на энтузиазме и компетентности отдельных руководителей, лоббирующих всё это в своей компании. Часто со страшным скрипом.
      У меня вообще много таких наработок, но большинство требует специальной подготовки, чтобы их юзать. А тут подкупающе просто, особых навыков не требует.
      В общем, напишу. Там не так много текста. Сложное и скучное научное обоснование приводить не буду, чай не диссертация. Дам только метод as is.

      • Как минимум — нужно мне. Чисто в прикладных целях.
        Ну и знакомые бизнесмены есть, которые от хороших идей не шарахаются. И кадровики адекватные. Полезно может быть многим.

  2. Когда мы зовем эксперта, чаще всего, мы хотим, чтоб он подтвердил, что мы правы в наших, дилетантских, соображениях на тему.
    Если принять это за аксиому, то консалтинговые конторы не знали бы отбоя от клиентов :(
    Насчет развода – не знаю.. мы с мужем по всем параметрам – от гороскопов и до “предварительных показателей” – просто не можем жить вместе.
    А вот живем как-то :)) И кстати, “игнора” не бывает. “Игнор” – это просто форма сообщения своего мнения в ответ на мнение партнера. Можно тупо повторять, а можно молчать.. смысл один и тот же :)
    Подпись: ветеран первого брака :)))

    • Мне сложно что-либо сказать про «предварительные показатели», я их не видел.
      Если они такие же валидные как гороскопы, то неудивительно. :)

      Игнор бывает. Смотри у Вацлавика означенную Теорию, она есть в Сети. Это термин из неё, вполне определённый. Мы активно используем триаду «игнор, подтверждение, отрицание» в ассессменте.
      Вот чего не бывает (что ты наверное и имеешь ввиду) — это отказа от коммуникации внутри коммуникации. Молчание — тоже коммуникация. Отчасти поэтому игнор и шизогенен — человек пытается отрицать наличие коммуникации, при этом он не может из неё выйти. Double bind.

      • Предварительные показатели – это когда ты все время встречаешься с блондинками с верхним образованием, любящими кошек и мороженое, моложе тебя лет на 5-6. И все уже ждут, что на одной из них ты женишься :) А потом, ко всеобщему шоку, женишься на циркачке-брюнетке-ровеснице, обожающей канареек и семечки :)

        • Ну что тут сказать? Бывает :)
          Ни к моему, ни к Мюрреевскому методу отношения не имеет и не опровергает :)

      • Давненько я не читала “под руководством” :)) Здравствуй, сэнсэй :)

        • Пожалуй я погорячился про Вацлавика с его теорией. Её стоит читать, если специально занимаешься этим делом, а так неоправданно сложно для ликбеза.
          А вот его «Как стать несчастным без посторонней помощи» — читать обязательно! Получишь большое удовольствие и посмеёшься. :)

          • О да!! Я щас смеюсь просто так, читя, глядя на людей в метро, мыслям своим.. Добираю недоданное за 2,5 года :)