Бункер “Противостояние”

В День Города зайдя на новооткрывшуюся станцию метро “Трубная” мы неожиданно стали обладателями сразу двух вещей: билетика на метро с изображением новорождённой станции и приглашения в бункер. Какой-то парень подошёл к нам, фотографирующим, и вручил нам две открытки. Как выяснилось, в Москве есть интересный музей. Это гигантский бункер на глубине 60 метров. Раньше в нём был узел связи Генштаба и ежедневно работало 2500 человек. А сейчас там экспозиционный комплекс “Противостояние”, посвящённый Холодной войне.

Суд да дело, собрались мы в него только 6 октября. И не пожалели.

Бункер сырой, раздолбанный. В 80-е там началась тотальная реконструкция, да так и не закончилась. Сама экскурсия – коротенькая. Если вычесть из общего времени просмотр документального фильма о Холодной войне, останется буквально пол часа. И вас проведут по трём коридорам. Но оно того стоит. При входе вы можете взять плащ-палатки. А фильм создаёт очень нужное настроение, и вы вполне можете ощутить лёгкую панику, когда вдруг [дальше – спойлер! выделите текст, если действительно не хотите сюрприза!] отключится свет, завоет сирена и голос объявит о начале атомной войны [конец спойлера].

Нашим гидом оказался как раз тот парень, что на “Трубной” вручил нам приглашения – забавный сюрприз. В одном из дальних коридоров был слышен шум поезда – там, в нескольких метрах находится станция метро “Таганская”.

Отдельно хочу остановиться на фильме. Это то, что я бы заимел в домашнюю фильмотеку. Очень качественная работа, хорошие тексты, фактурный материал.

Стоимость экскурсии для нестудентов-непенсионеров: 500 р. + 50 р за фотографирование. Многовато для трёх коридоров, но посильно. Фотоаппарат с собой берите обязательно – там есть очень готичные места. Но вспышку старайтесь не использовать, убьёте всё очарование.

Вниз ведёт лестница и едет пятиместный лифт. По просьбе гида мы посчитали, сколько в лестнице ступенек: 294 (36 пролётов по 8 ступенек + 1 пролёт в 6 ступенек). Поскольку гида наверху не было и рассказать ему не получилось, пишу здесь.

Записывайтесь по телефону на экскурсии, так как поток народу большой. При нас экскурсии стартовали в 14, в 16 и в 18, что наводит на мысль, что периоды кратны двум часам. На сайте об этом ни слова.

p.s. Пока писал, позвонила Наташа. Услышав, чем я занимаюсь, напомнила нашу мечту: побродить там без света, с фонариками. Хозяева комплекса – вам бесплатный совет. Наверняка не мы одни об этом мечтаем!

p.p.s. Фото обработаю и залью вечером.

Comments are closed.