Бхагавад-гита — не наша гита

«В Генпрокуратуре считают, что дело “Бхагавад-гиты” представляется в обществе искаженно» *

Надеюсь, потому что если прочитать хронологию этого нелепого процесса, то возникает мысль, что ряд представителей Церкви и Прокуратуры страдают нередким, но опасным для окружающих заболеванием: хронической мозговой недостаточностью.

UPD 27.02.2012: Они неисправимы. Новый процесс и новая клоунада. 

Кто хочет ужаснуться, прочитайте хронологию сами. Кому лень и кто не знает, вкратце история такая. Разумеется в моём представлении представления общества. На томских кришнаитов в очередной раз решили наехать. В прошлый раз при помощи ФСБ отобрали землю (которая вскоре по какому-то дивному волшебству стала задаром принадлежать служащим этого ФСБ, забавное совпадение). В этот раз местная ячейка РПЦ в содружестве с Прокуратурой решила повеселиться другим способом. Они устроили междусобойчик с тремя учёными (?) ТГУ, которые провели разбор Бхагавад-гиты по методу «анализа минимальных семантических единиц». Говоря по-русски, выдрали оттуда отдельные слова и со словарём посмотрели их значения. После чего подали дело в суд. Оказывается среди слов попадались негативные!*

Для справки:

  • Бхагавад-гита («Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы, часть Махабхараты. Уважаема большинством индуистов, коих в мире больше миллиарда человек (религия, третья после христианства и ислама). Олди написали замечательную трилогию «Чёрный баламут» как раз на основе этих эпосов.
  • Бхагавад-гита как она есть — перевод Бхагавад-гиты на английский в 1960-х. Перевод с комментариями в традициях одной из ветвей индуизма, ничего экстраординарного. 
  • Претензии же Прокуратуры к русскому переводу английского перевода Бхагавад-гиты. Вот такая непростая цепочка.
  • Но по результату могут запретить всю книгу, а это единственный доступный перевод на Руси. Это примерно как если бы православным скажем, в Европе, запретили пользоваться синодальным переводом Библии, потому что он экстремистский.

Кришнаиты взвыли, нормальные учёные взвыли, посыпались предложения провести такой же анализ Библии, Корана и Торы. Видимо в этот период горе-учёным экспертам явилось озарение про их научную репутацию и перспективы, и они пошли на попятный. Мол, никто их официально не уполномочивал, они сами уполномочились, и вообще не это имели в виду. Прокуратура не спасовала и нашла ещё больших учёных, на этот раз из КемГУ, которые быстренько наклепали нужное заключение.

В итоге, после того как парламент Индии отложил кирпичей и приготовился ими швырять в Россию, после позора на весь мир, здравый смысл временно восторжествовал: судья не усмотрела в книге признаков экстремизма. Но прокуроры не сдаются, уже подана аппеляция. 

Одно из заявлений обвинения: пусть пока не было зафиксировано случаев насилия, индуцированного Бхагавад-гитой, но нельзя исключать такую возможность в будущем. Поэтому книжку нужно изъять из обращения. Ну… Не будем показывать пальцем на ещё минимум две священные книги, вызвавшие просто невероятное количество насилия по всему миру — как в прошлом, так и в настоящем. Очевидно от пристального прокурорского взгляда они сумели каким-то образом спрятаться.

Во всей этой истории интересен не экстремизм, содержащийся в Бхагават-гите. Действительно, если мы сейчас начнём смотреть старые книги, то запрещать придётся решительно всё. Включая мифы Древней Греции, где Геракл устроил экогеноцид, уничтожив последнего оставшегося Немейского льва, а Персей убил несчастную одноэкземплярную Медузу Горгону. То нам не мир, но меч приносят, то советуют кой-кого побивать камнями, то разрешают обманывать людей другой религии… В общем, под корень, на костёр, в топку. Да и в прошлое далеко ходить не надо, один именитый священник пару лет назад по радио в проповеди сравнивал неверующих с собачей блевотиной. И таких случаев множество. Почему им не дают хода и почему наша Фемида такая избирательная, думаю, объяснять не надо.

Так что интересно: зачем РПЦ гонять кришнаитов таким образом? Почему в последнее время идёт буквально геноцид оранжевых ребят? Про шпионаж не рассказывайте, если он есть (ну ок, почему бы и нет), то давайте и судить за шпионаж, а для этого искать доказательства, внедряться, расследовать. Это сложнее, чем сочинить писульку про старую книгу, однако верю, вполне по силам нашим органам. Но подвергать таким сомнительным способом обструкции одну из священных для 1/7 населения земного шара книг, это уже как-то глупо. Спасти Россию от засилья кришнаитов? Совсем смешно, самая актуальная проблема нашлась у нас, кришнаиты. Почему не мздоимцы? Почему не мусульмане, если мы берём только религию? В христианство после такого процесса кришнаиты точно не вернутся, тут и Настродамусом быть не надо, чтобы предсказать результат. Конечно можно нафантазировать детективную историю с секретными депешами православных «кротов» из кришнаитских бункеров в отдел разведки РПЦ, в которых зорге предупреждают о готовящемся повальном окришнаичивании всех половозрелых россиян…

Если серьёзно, то я вижу только три более-менее внятные связанные друг с дружкой возможные причины: неуверенность РПЦ в лояльности паствы, опьянение властью и связью с властью, и желание вызвать агрессию на «чужака». Последнее, борьба с «чужими» — проверенный веками способ сплотить «своих». Кришнаиты (и Свидетели Иеговы до этого) на такую роль подходят просто замечательно. Большей части населения они… Ну не близки, если не сказать больше. Мне они тоже идеологически совсем не близки, но я их не считаю опасными, да и вблизи много видел — убедить меня кидать в них камнями, это ещё надо постараться. А вот какому-нибудь дядьВане и тётьКлане объяснить, как они страшны будет очень просто**. И тут очень кстати оказывается близость к власти. Всегда можно попросить государственную карательную машину в аренду, покататься. Официальная позиция РПЦ и анализ минимальных семантических единиц высказываний представителей Церкви в этом процессе косвенно подтверждает мою теорию.

С интересом жду продолжения. 

_______________________

* Странно, что не пришло в голову проанализировать таким методом сам Уголовный Кодекс. Слово «убийство» там встречается чуть меньше, чем «грабёж» или «кража». А угроз страшных наказаний — на каждой странице десяток. Все эти вещи имеют ярко выраженную негативную окраску и однозначно связаны с насилием по отношению как к отдельным лицам, так и к группами лиц. Более экстремистскую книгу ещё поискать надо!

** Кстати, именно это по хорошему и есть экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе.

Comments are closed.