Thug

После лекции по индуизму всё хотел прочитать подробнее про тугов, служителей культа богини Кали. Сегодня прочитал и обнаружил нечто весьма интересное.

Туги, они же таги, тхаги, тхуги, пхасингары, душители. От thag, «вор» на хинди. Как наверное все знают, туги служили богини Кали и совершали ритуальные убийства. По-возможности не проливая крови. Но это не всё: «примерно с XII века банды тугов грабили караваны и убивали путешественников». Именно «караваны», не «корованы» — видимо где-то ошибка. То есть ребята были вполне социально близкими элементами. Не все конечно:

«Помимо тхагов, для которых процесс убийства являлся ритуальным и грабежа при этом, как правило, не происходило, существовала прослойка обычных убийц, прикрывавшихся именем тхагов. Их называли «пиндари». В основной своей массе это были крестьяне, которые по окончании сельскохозяйственных работ выходили на большую дорогу с целью прокормиться. И если у тхагов существовал определенный ценз на количество убийств, необходимых для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни, то пиндари убивали такое количество человек, какое могли ограбить». 

Думаю, жертве было всё равно, кто по другую сторону румала или кинжала, поэтому все эти разновидности в приличном обществе одинаково не любили, и в начале XVIII века британский генерал покончил с ними путём массовых казней.

И самое главное:

В английском языке слово «таги» (англ. thugs) приобрело нарицательное значение «убийц-головорезов».

Уже позже, в наше время thugs измельчали и стали просто членами уличных банд, а то и просто шпаной.

Urban thug. Not related

 

Another thug

 

Urban thug girl

 

And another one

Comments are closed.