Singham, в девичестве Лев

Чудесный индийский фильм под названием «Лев». Поют всего четыре раза и недолго. Сюжет простой и бодрящий: маниакально честный индийский сельский коп перебегает сельскую дорогу мафиозному политику из ГОА. Пользуясь связями, мстительный злыдень переводит всенародно любимого копа к себе поближе и начинает третировать, толкая к суициду. Но, в отличие от предшественников, коп не сдаётся и побеждает. На этом пути коп склоняет к честности коллег, бьёт морду и жопу министру внутренних дел (ах!)  и убивает мафиози, маскируя деяние под суицид. По предварительному сговору, организовав преступную группу из коллег, пользуясь служебным положением, лжесвидетельствуя и склоняя к лжесвидетельству других. При этом никаких сомнений в хорошести копа у меня нет, добро побеждает зло с разгромным счётом.

Любопытно, что во всех подобных фильмах, горячо любымых народом, есть ряд общих тем. Всё начинается с продажных политиков и работающих на них продажных | запуганных госслужащих. Политики конечно же связаны с бизнесом. Чаще всего нелегальным, но не обязательно. Главное, не это, а то, что у политика-бизнесмена много денег, хватает, чтобы всё купить и всех продать. Свою высокую государственную позицию злодей получает в результате демократических процедур, прямо или косвенно. Конечно же обманывая невинных и недалёких избираетлей. Законы тоже на его стороне, за чем следит армия преданных адвокатов.

Теперь коп. Он честный, через что страдает. А ещё он страдает из-за вольной трактовки законов. Тех самых, которые в глубине души основаны на народном волеизъявлении и Основном Законе, т.е. Конституции. Коп же почему-то считает, что справедливость и закон — непересекающиеся множества, и что именно он наделён правом трактовки. Но в конечном счёте именно благодаря этим своим антиобщественным качествам, коп побеждает злодея. 

Резюмируя, зло законно и всенародно избранно, добро же частенько можно творить, лишь нарушая закон и идя против воли народа. 

Конечно же дело не в демократии. Демократия, что бы под ней ни подразумевали, сейчас самый распространённый строй. Вот люди и поют о наболевшем. Была бы тирания, снимали бы фильмы… Снимали бы фильмы во славу тирану. Есть у демократий кое-какие преимущества, чего скрывать. Но слабые места системы подобные фильмы высвечивают.

Comments are closed.