Широкоугольник в портретной съёмке: как не надо делать

Я искал тесты RAW и sRAW (в итоге сделал сам, скоро выложу), и случайно набрёл на галерею парня по имени Danny Tuason. У него хорошие пейзажные фотки, но в портретных, особенно в «ню» есть что улучшать.

На мой взгляд, хорошая иллюстрация, почему а) надо быть осторожным с ногами и б) не использовать ширик в портретной съёмке:

© danny tuason, фото с pbase.com
© danny tuason, pbase.com

Расплющенные бёдра, толстые коленки — и это я ещё скадрировал оригинал, чтобы стопы не били в глаз. На сайте есть и более жестокие примеры.

«Начиная с этого момента многим фотографам не хватает размера студии и они впадают в тяжкий грех — переключаются на широкоугольники. Не делайте этого! В большинстве случаев пропорции тела будут неприятно искажены, какую бы точку съёмки вы не выбрали. Неправильно повёрнутая нога может выглядеть очень комично. » Пямятка по кадрированию портретов

Хорошая передача полутонов, мягкий свет, симпатичная в общем то девушка — но широкоугольник, и оппа. Не спас даже Canon 1Ds Mark III — техника сама по себе никого не спасает.

В этих сериях, как мне кажется, есть ещё одно упущение. Я не знаю, какой месседж задумывал (и задумывал ли) фотограф, но некоторые кадры — просто реклама для салона интимных услуг. Не уверен, что так планировалось. Месседж мус зайн, и он должен быть ясным.

Comments are closed.