Lightroom 4 beta, первое впечатление

Первое впечатление от LR4 beta — good enough. Разумеется, я мечтал о чём-то большем, но и так неплохо вышло.

Что порадовало при первой пробе, так это новый дизайн управления экспозицией и новые локальные коррекции. Из экспозиции исчезли непонятные и породившие кучу слухов и домыслов brightnes & recovery, вместо них теперь вполне очевидные shadows & highlights & whites & blacks. Они же есть и в локальных коррекциях. Вдобавок в коррекциях появились нужнейшие кисточки шумодава, цветового баланса (нужно для фото со смешанными источниками освещения), муара. Clarity стал работать более щадяще, с меньшим числом артефактов. Ну и сладенькое — фотка в формате DNG грузится в модуль Developement раза в три быстрее. Не могу даже передать, насколько мне это актуально.

Ниже фотка из Стамбула «до» и «после» пятиминутной коррекции только локальными кисточками. В исходнике есть многие из типовых неприятностей для фотографа: два баланса белого (за окном и в помещении); глубокие тени на человеке, зато выжженые света за окном (из художественных соображений их здесь можно оставить); слишком чёткий задний фон; недостаточность локального контраста.

В Lightroom 4 эти пакости были исправлены довольно просто: поднять shadows на человеке, на нём же повысить clarity; размыть с помощью clarity и sharpen задний фон; изменить баланс белого на всей картинке, а потом отдельно на объектах за окном (да, можно и получше, но я хотел только передать идею); убрать шумы, появившиеся на куртке и сумке.

Солюшн в третьем лайтруме включал бы в себя примерно тот же набор действий, что и в четвёртом. Но делать это пришлось бы несколько извилистее. В частности, заоконный баланс белого пришлось бы править привнесением дополнительного оттенка, а вытягивать тени — с помощью комбинации exposure & brightness. Ну и с локальными шумами не факт, что удалось бы так легко справиться.

 

Разумеется, это далеко не полный список новенького в Lightroom 4. Мне просто не терпелось побыстрее опробовать самые актуальные для меня инструменты. 

Продолжение следует.

Comments are closed.