Фотокухня #2. Bonne Année, с Новым Годом!

С наступающим вас Новым годом! 

Да пребудет с вами Звёздная Сила, да минет вас Звёздная Слабость, руки ваши да пребудут будут твёрды, сердце горячо, разум чист, а на душе хорошо и весело.

 

Под катом стремительная видеопробежка, как делалась эта работа.

Фотографу часто приходится объяснять клиенту, на что уходит время. Конечно многие по фантазийности историй не уступают Мюнхгаузену, но надо признать, что есть и объективные времязатраты. Кропотливая работа, часто почти невидимая стороннему наблюдателю, но от того не менее времяёмкая.

Один из критериев профессионализма — паранойяльное внимание к мелочам. Произведение должно выглядеть хорошо не только на крохотном экране телефона. Для чего бы ни задумывалась фотография, при увеличении до 100% всё должно быть замечательно. Если картинка предназначается для веба, всё проще. Но для более-менее форматной печати, эти 100% означают уже многочасовое «прочёсывание» картинки с увеличительным стеклом, чтобы исправить все те мелкие огрехи, которые неизбежны у любого живого человека, и которые подчёркнуты студийным светом и безжалостно схвачены современной многомегапиксельной камерой. Причём, ещё раз подчеркну — как бы ни был хорош визажист и каким бы замечательным ни был свет, как бы ни была совершенна модель, править всё равно придётся. Может быть меньше, а может быть столько же.

Краткий список того, что корректируется, включает в себя дефекты кожи; вены; фигуру и позу; цвет одежды и предметов; выравнивание цвета лица, шеи и рук; волосы (как цвет, так и убирание лишних, добавление отсутствующих); отбеливание и коррекцию зубов; ногти; глаза; губы; макияж… Причём всё нужно делать тщательно и в деталях: конечно можно фигануть на всю картинку Surface Blur, но тогда будет потеряна фактура кожи и она приобретёт характерный «пластмассовый» вид.

В среднем, на не очень сложную фотоработу, включающую только коррекцию, без «трансплантации» новых рук-ног, и без коллажирования, уходит 10-15 часов чистого времени. Из них на подготовку, макияж и съёмку часа три-четыре, остальное — обработка. Всё ради качественного результата. Ради работы, которую не стыдно распечатать на плакат.

Comments are closed.